Minggu, 11 Juni 2017

Oli Motor Dan Oli Mobil Tuh Beda

Beda Oli Mesin Mobil dan Oli Motor 1

OTOMOTIF.ORG - Walau terlihat sama, sebenarnya oli motor dan mobil tuh beda. Oli motor di buat khusus untuk pengunaan kopling basah. Jika oli mobil di gunakan di motor biasanya akan mengalami slip kopling. Karena oli mobil menggunakan bahan aditif yang makin lama makin licin.

Nah, sekarang kan ada motor yang tidak. Menggunakan kopling basah, macem motor matik. bisa kah di gunakan? Jawabannya bisa. Jadi maksudnya, oli mobil tidak cocok di gunakan buat mesin motor kopling basah.

Tapi, bolehkah oli mobil di pake di motor yang menggunakan kopling basah? Yah silahkan aja, makanan ayam, kambing dan kucing aja bisa kok di makan manusia. Tapi kan kandungan gizinya beda. Nah, kandungan gizi itu kalo di oli itu sebutannya aditif.

Lalu bagaimana membedakan oli motor dengan oli mobil. Kalo di beberapa merek sih mudah. Misal merek Shell, Shell Helix itu buat mobil, sedang Shell Advance buat motor, kalo Pertamina, Fastron buat mobil, Enduro buat motor atau bisa juga lihat gambar di kemasannya aja. Gambar motor, ya oli motor, kalo gambar mesin biasanya oli mobil.

Beda Oli Mesin Mobil dan Oli Motor 2

kalo gak ada gambar atau type di beberapa merek oli import gimana? Kan oli mobil atau oli motor tetep kemasannya tertulis motor oil. Gampang, tinggal lihat aja API Servicenya, antara oli motor dan mobil punya standarisasi beda.

Biasanya, oli mobil mencantumkan standardisasi lembaga macam ILSAC (International Legal Services Advisory Council) atau ACEA (Association of Consulting Engineers Australia) yang fokus mesin industri termasuk mobil.

Sedang untuk motor, ciri utamanya memakai standarisasi JASO (Japan Automotive Standart Organization) dibuat lembaga di Jepang. Memang untuk standar mesin motor. Jadi, kalau di situ tertera tulisan JASO-nya, misal JASO MA ataupun MB, maka itu memang rekomendasi untuk motor.

Sedang yang tidak ada tulisan JASO, hanya ACEA, API service atau ILSAC, maka itu jelas untuk mobil. Lah, terus kan sekarang banyak yg pake oli diesel buat motor itu gimana. Katanya bagus buat daleman mesin. Yah, silahkan aja. Ilmubya kan sudah di kasih, zaman dulu juga banyak kok yang pake minyak kelapa buat mesin. Itu terserah ente, kan udah di jelasin panjang lebar. Panjang baik buat istri, lebar kasihan suami.

Artikel oleh: Ujang Sutirta

Artikel Terkait

2 komentar

Seneng baca di artikelnya, pjg... Lebaran...

Welcome to our LIVECASINO338
Hanya di livecasino338 anda bisa lebih mudah menang

HOT NEW GAME
COCK FIGHTING (SABUNG AYAM)

LIVECASINO338 HOT GAMES :

BACCARAT*ROULETTE*SICBO*DRAGON TIGER*SLOT GAME
Minimal deposit 25.000,- sudah bisa bermain disemua jenis game
Register/Pendaftaran bisa disini : http://livecasino3381.pkr69.com/

Bonus Rollingan 0.8%
Bonus Referral 3% [SEUMUR HIDUP!]
Proses Deposit dan WD cepat hanya 1 menit!

Contact Us :
BBM : 2AD88032
WA : +855965922558
YM : cs_livecasino338

Terima kasih telah berkunjung, silahkan berkomentar. Namun, berkomentarlah dengan sopan supaya kita jadi teman. Gunakan "Emoticon", untuk memberi ekspresi pendapat.
EmoticonEmoticon